Американские диетологи советуют переходить с мяса на рыбу
Если всего два раза в неделю вместо мяса есть рыбу, то это поможет похудеть, омолодить кожу и замедлить старение. Об этом говорится в отчете Академии питания и диетологии (США). Много видов рыб, такие как лосось, сельдь, богаты жирными кислотами Омега-3. Про них уже все наслышаны - это, так называемые, полезные жиры, которые так важны для похудения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Что же ценного содержится в рыбе
Но Омега-3 - не единственная причина, почему рыба так полезна для здоровья. Современные диетологи рекомендуют: в неделю минимум два раза нужно есть рыбу и морепродукты по 250 граммов. Но нужно обращать внимание на качество этих морепродуктов, они должны быть свежими. В рыбе находится полный спектр питательных веществ, необходимых человеку:
- Белок. Белок в рыбе очень полезен. Он богат именно нужными аминокислотами (в противовес, например, растительному, соевому, где аминокислотный профиль очень узкий;
- Витамины А и D как а также витамины группы В. Эти витамины напрямую отвечают за иммунитет и обменные процессы, а также омолаживают;
- Минералы. Рыба богата минералами, которых часто не хватает человеку в других продуктах. Это, железо, йод, селен и цинк. Это очень полезные минералы для: кроветворения, похудения и мужской потенции. Железо, которое содержится в рыбе, легче усваивается организмом, чем железо из растительных источников;
- Омега-3. Про эти жирные кислоты написано уже так много, что о их пользе не слышал только ленивый. От себя добавлю лишь, что в модном льняном масле и других растительных маслах этих кислот все-таки не хватает. И если вы не хотите есть рыбий жир, как добавку, то рыба очень важна в рационе!
Рыба для похудения
Рыба важна и для красоты - люди, которые следуют диете средиземноморского типа, которая богата морепродуктами, имеют низкие риски потолстеть, говорит пресс-секретарь Академии питания и диетологии Дженнифер МакДэниел.
Дело в том, что рыба - гораздо более компактный и низкокалорийный источник белка, чем мясо. Например, в порции (200 граммов) трески содержится 32 грамма белка и только 1 грамм жира! И это всего около 150 ккал! Аналогичный кусок стейка - 400 ккал (!), при этом белка в нем ненамного больше - 45 граммов. И это речь о стейке из говядины - свиной будет намного калорийнее.
Какие морепродукты кому полезнее
Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа морепродуктов: моллюски содержат больше селена, а морская рыба - йода, кости сардин (которые можно съедать) очень богаты кальцием, так важным для костей человека. А вот так важная для человека Омега-3 кроме лосося содержится в анчоусах (нашей кильке!), сельди, сардинах и мидиях.
Норма рыбы в рационе
Норма рыбы - по 250 граммов дважды в неделю, но для некоторых групп людей эта норма должна быть выше. Например:
Беременные женщины. 350 граммов рыбы или морепродуктов дважды в неделю. Но избегайте рыб, которые склонны накапливать ртуть: тунца и скумбрии.
Спортсмены. Потребность в белке, Омега-3 и витаминах у спортсменов выше. Диетологи рекомендуют употреблять по 350 граммов рыбы дважды в неделю если вы тренируетесь 3-4 раза в неделю.